A gravidez gera diversas alterações no organismo da mãe que podem resultar em alguns sintomas muitas vezes desagradáveis. A nossa nutricionista materno infantil Francielly Crestani dá algumas dicas para evitar, ou, pelo menos, amenizar tais desconfortos.
NÁUSEAS E VÔMITOS: são muito frequentes, principalmente no primeiro trimestre de gestação. Esse mal-estar causado, principalmente, por mudanças hormonais, pode ocorrer em qualquer momento do dia, mas principalmente pela manhã.
- Faça refeições pequenas e mais frequentes. Evite ficar muito tempo sem se alimentar.
- Evite alimentos com odores e sabores fortes.
- Evite frituras, alimentos gordurosos, com muito molho e muito condimentados.
- Evite alimentos muito doces.
- Pela manhã, antes de levantar da cama, coma bolacha tipo “água e sal”, biscoito de polvilho ou torradinha.
- Levante lentamente da cama.
- Não escove os dentes em jejum.
- Água tônica, limonada ou limão podem ajudar a controlar a náusea.
- Experimente alimentos gelados, como sorvete, picolé e milk-shake.
- O consumo de gengibre tem se mostrado eficaz para diminuir as náuseas, podendo ser consumido na forma de lascas, cristais ou colocando um pedacinho no suco, no chá ou em sopas.
- Náuseas e vômitos por tempo prolongado, podem ocasionar perda de peso e colocar em risco a sua saúde e a do seu bebê. Informe seu médico.
AZIA OU REFLUXO: Ocorrem, principalmente, após as refeições, devido à pressão do útero sobre o estômago. São mais comuns no último trimestre de gestação.
- Faça refeições pequenas e frequentes, com poucas quantidades de líquidos.
- Evite grandes refeições antes de ir para a cama.
- Mastigue bem os alimentos e coma lentamente.
- Evite frituras e alimentos gordurosos e muito condimentados.
- Durma com a cabeceira da cama elevada. Colocar mais travesseiros pode ajudar.
- Use roupas soltas.
CONSTIPAÇÃO INTESTINAL: Ocorre, principalmente, devido às mudanças hormonais que relaxam a musculatura do intestino, diminuindo seu movimento. Também pode estar associada a uma alimentação pobre em fibras e com baixa ingestão de água.
- Aumente a ingestão de líquidos – no mínimo 6 copos ao dia. Dê preferência para a água.
- Consuma frutas secas nos lanches (figo, damasco e ameixa).
- Aumente, gradualmente, a ingestão de fibras em sua alimentação: coma mais frutas e hortaliças cruas e com casca, sempre muito bem lavadas. Utilize cereais integrais (pães, macarrão, arroz).
- Mastigue bem os alimentos e coma devagar.
- Não use laxantes, a menos que prescrito pelo seu médico. Eles podem diminuir a absorção de vitaminas e minerais.
Lembre-se: Diferentes soluções funcionam para diferentes mulheres. Analise o que pode ser útil para você e procure um nutricionista materno infantil para esclarecer suas dúvidas.
Escrito pela nutricionista materno infantil Francielly Crestani
Agendamento de consulta na Clínica Nutrissoma pelo telefone 51-33614012