A acne é um problema sério e complexo que atinge indivíduos de todas as idades e ela pode surgir por vários motivos tais como predisposição genética, diversas alterações hormonais, síndrome de ovário policístico, aumento das glândulas sebáceas, deficiências de vitaminas, alimentação inflamatória, entre outras.
Uma dieta com alto teor de gordura, excesso de cafeína, alimentos refinados, excesso de proteína animal e leite, monotonia alimentar pode levar a um aumento dos índices de acne e quando falamos "vc é o que vc come" tem fundamento cientifico, pois sabemos que uma alimentação saudável, rica em frutas, legumes, alimentos integrais e de baixo índice glicêmico pode contribuir com o tratamento e prevenção deste mal.
Vamos falar sobre o que podemos comer e o que evitar, então?
- Vitamina A (diminui a produção das glândulas sebáceas): Cenoura, abóbora, mamão, brócolis, agrião, couve, salsinha, espinafre, gema de ovo, fígado,
- Vitamina E (ajuda eliminar radicais livres e auxilia na saúde da pele): nozes, amêndoas e castanha do Pará, sementes de girassol, abacate,
- Vitamina B6 (auxilia na regulação das taxas hormonais): banana, abacate, sementes, carnes e salmão;
- Vitamina C (integridade da parede celular e do colágeno): frutas cítricas bergamota, pokan, laranjas, limão, etc.
- Zinco (efeito anti-inflamatório): ▶Sementes e castanhas como chia, semente de girassol e abóbora, nozes.
- Cromo (auxilia na manutenção da concentração de glicose no sangue e potencializa o efeito da insulina): levedo, trigo integral, germe de trigo, carnes, fígado, ostra, batata, ovos, maçã, brócolis, cevada, alimentos integrais e castanhas
- Ômega 3 (anti-inflamatórios ) Alimentos como chia, atum, salmão selvagem e linhaça
- ▶️Água: Fundamental para manter a pele hidratada;
- Alimentos funcionais (ação anti-inflamatória): ▶ Cúrcuma ou açafrão da terra associar com pimenta e azeite.
Consumir com moderação os alimentos citados abaixo: leite e derivados, alimentos refinados, amendoim, consumo excessivo de proteínas, bebidas alcoólicas e alimentos industrializados- todos esses tem efeito inflamatória em nosso organismo.
Lembre-se: não é o alimento isolado que causa a acne é preciso avaliar o conjunto através de exames, investigação da dieta, histórico familiar, hábitos de vida.
Procure um nutricionista.