Durante toda a gestação é importante manter a alimentação variada, evitando os extremos. Não há necessidade de fazer restrições (exceto em caso de tratamento para patologias específicas da paciente), mas também não é indicado que a gestante coma em quantidades exageradas! O controle do ganho de peso faz parte de um acompanhamento e tratamento nutricional, que prevê o bem estar materno e fetal, bem como o melhor desfecho da gestação.
Assim, o cardápio da mulher na gestação deve estar permeado de alimentos frescos e naturais, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas, carnes, ovos e lácteos pouco processados são a principal fonte de alimentos nesta fase. Mas é claro que muitas vezes a rotina impõe algumas situações e a necessidade de utilizar industrializados é
inevitável! Neste caso, a orientação é priorizar aqueles com menor número de ingredientes, principalmente com menor quantidade de gorduras saturadas e trans, sódio e conservantes.
lembrete: siga a orientação do seu nutricionista e do seu obstetra
Abaixo, a nutricionista nossa nutricionista materno infantil indica alguns nutrientes importantes em cada fase da gestação:
Primeiro trimestre
O primeiro trimestre é o momento em que o sistema neurológico do bebê está iniciando a formação, e por isso a gestante deve priorizar alimentos ricos em ácido fólico, encontrado em vegetais verde escuros, feijões e cereais integrais. Além deste, também são importante o zinco, selênio e vitamina B12. Para garantir aporte adequado de todos estes nutrientes, a alimentação deve ser incrementada em alimentos de origem animal (crustáceos, carnes de vaga, frango e peixes ovos e leite); gérmen de trigo, gergelim, cereais integrais.
Segundo trimestre
Neste período, dentre outros nutrientes, gestante tem uma maior necessidade de cálcio, tendo em vista que a demanda do bebê aumenta consideravelmente a partir do 2° trimestre. Portanto as mulheres devem incrementar a alimentação com fontes deste nutriente. Para aquelas que consomem leite e derivados, devem ficar atentas para as porções diárias, que devem ficar em torno de 3 ou 4 porções, associando outros alimentos além dos lácteos. Para aquelas que não são adeptas aos lácteos, vale intensificar o consumo de alimentos como chia, aveia, gergelim, tofu e sardinha, por exemplo.
Terceiro trimestre
O último trimestre de gestação acumula as necessidades dos dois primeiros, e ainda acrescenta uma necessidade maior de ferro. Portanto, a gestante deve ficar atenta para garantir que vai consumir quantidade suficiente de ferro, para manter o seu aporte adequado, mesmo tendo uma necessidade maior por parte do bebê. Então, o cardápio pede carnes e vegetais verde e escuros; Além destes, as algas marinhas, leguminosas e oleaginosas podem contribuir com um bom aporte deste nutriente.
Vale lembrar que o consumo de frutas cítricas ricas em vitamina C, junto às refeições ricas em ferro, pode facilitar a absorção deste nutriente no organismo.