Nutricionista tira todas as dúvidas sobre a intolerância à lactose

INTOLERÂNCIA À LACTOSE
A lactose é um tipo de açúcar encontrado no leite e em outros produtos lácteos. A intolerância à lactose, então, é a incapacidade de digerir lactose.
PRINCIPAIS CAUSAS
- A intolerância à lactose ocorre quando o intestino delgado não produz a enzima lactase suficiente, essa enzima é a responsável pela digestão da lactose.
- É muito comum em adultos e pode começar em diferentes momentos da vida, normalmente a causa é genética, mas também pode causada por gastroenterite viral ou bacteriana e outras doenças, como a doença celíaca, que podem destruir as células produtoras de lactase que revestem o intestino delgado. Cirurgias no intestino delgado também podem causar intolerância à lactose.
- Bebês prematuros podem ter intolerância à lactose, por não ter o intestino completamente formado ainda.
ALTERNATIVAS ALIMENTARES
- Não existe cura para a intolerância à lactose, mas é possível tratar os sintomas limitando, ou em alguns casos, cortando da dieta, produtos com leite ou derivados.
- Se a intolerância não for grave (maior parte dos intolerantes), o indivíduo não precisa cortar completamente qualquer alimento que contenha lactose e, com o passar do tempo, a pessoa vai aprendendo sobre quais alimentos lácteos poderá ingerir sem sentir sintomas da intolerância à lactose (diarreia, inchaço, flatulência).
- Uma das maiores preocupações em caso de intolerância à lactose é adotar uma dieta que substitua os nutrientes encontrados no leite, principalmente o cálcio, pois sua deficiência pode causar osteoporose. Por esta razão, é importante, quando for possível (intolerância menor), manter uma dieta com ingestão de pelo menos alguns produtos lácteos, com uma uma quantidade que seja bem tolerada pelo organismo (que não apresente nenhum sintoma).
- Para a fabricação de alguns queijos, como o tipo suíço, o queijo roquefort, camembert(foto), entre outros, utilizam-se microorganismos com o objetivo de produzir as características marcantes destes queijos. Esses microorganismos também consomem a lactose reduzindo o teor de lactose de alguns queijos a quase zero. De qualquer forma, isso depende muito da fábrica. Em caso de dúvida na embalagem, é sempre bom verificar com o fabricante antes de consumir o produto.
- Já temos no mercado o leite de vaca zero lactose. Na sua fabricação, a própria indústria utiliza a enzima lactase para digerir totalmente a lactose original desse leite.
- Os famosos iogurtes e leites a base de soja também são excelentes substitutos totalmente sem lactose, uma vez que a indústria inclúi quantidades de cálcio e nutrientes adequados.
EXERCÍCIOS FÍSICOS X INTOLERÂNCIA À LACTOSE
- A intolerância á lactose não interfere na vida de alguém que malha.
- A orientação da alimentação pré-treino é a mesma de uma pessoa sem intolerância à lactose, uma vez que o leite e derivados não são interessante antes do treino, por terem a sua digestão mais lenta. No pré-treino, deve-se optar por alimentos ricos em carboidratos de digestão fácil. O que deve ser levado em conta é a quantidade e o tempo de digestão desse alimento, para garantir que ele servirá de combustível para a execução da atividade, sem comprometer a massa magra e o desempenho do treino. Variando de acordo com as necessidades individuais de cada um.
Se o indivíduo necessitar de suplementos a base de proteína do leite como Whey Protein, por exemplo, ele deverá consumir o do tipo isolado (90-98% de proteínas). A proteína isolada contém uma quantidade muito pequena de lactose ou por vezes indetectável, sendo uma boa alternativa ou o hidrolisado, que possui a proteína já quebrada em moléculas bem menores.
FÓRMULA PARA DIGERIR A LACTOSE
Existem diversas formulações enzimáticas comercialmente disponíveis (cápsulas de lactase) que podem ajudar na digestão da lactose ingerida e reduzir significativamente os seus sintomas. No entanto, estes produtos algumas vezes não eliminam completamente os sintomas, pois os resultados variam de pessoa para pessoa e com as diferentes formulações dos produtos.
Matéria publicada no Blog Barra de Cereal, que teve a colaboração da nutricionista Ana Carolina Bragança Confira a matéria na integra clicando aqui.
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