Cinco benefícios da couve-flor

Materia escrita pela nutricionista Fernanda Bortolon e publicada no Blog Barra de Cereal
1 – Contém sulforafano, um composto de enxofre - Alguns estudos mostram que esta substância pode ajudar a restaurar o equilíbrio adequado e prevenir o desenvolvimento de câncer e auxiliar a evitar o crescimento do tumor.
2 – Possui uma grande quantidade de nutrientes antioxidantes incluindo indol-3-carbinol - Um composto que evita o dano inflamatório e atua também diretamente na imunidade, fortalecendo o sistema imunológico.
3 – Rica em vitaminas e minerais - O consumo regular da couve-flor é uma maneira simples de obter esses nutrientes fundamentais para o seu corpo. Por exemplo, uma porção de couve-flor contém 77% das necessidades diárias recomendada de vitamina C. É também uma boa fonte de K, tiamina, riboflavina, niacina, magnésio, fósforo, fibras, vitamina B6, ácido fólico, ácido pantotênico, potássio e manganês.
4 – É uma boa fonte de colina - Uma vitamina B conhecida pelo seu papel no desenvolvimento do cérebro.
5 – A couve-flor é rica em fibra e teor de água - Isso ajuda a prevenir constipação e mantém um sistema digestório saudável, auxiliando na prevenção de câncer de cólon.
6 – É rica em cálcio - Uma ótima opção o consumo regular para individuos intolerantes a lactose.
Como prepará-la corretamente sem perder as propriedades?
A couve-flor deve ser cozida no vapor. Se não tiver panela a vapor, pode ser feita na panela de pressão da seguinte forma: refogar alho e cebola, acrescentar a couve-flor já higienizada, deixar a panela um pouco aberta para eliminar os gases, fechar a panela de pressão e logo que começar a pegar a pressão, desligue a panela.
Congelamento
Caso opte pelo congelamento, depois que tirar da panela de pressão, jogue a couve-flor numa vasilha cheia de água com gelo e deixe por 3 minutos, isto se chama branqueamento, utilizado para parar o cozimento do legume, escorra bem e coloque em potes fechados ou saquinhos próprios para congelamento.
Dica de preparação
A couve-flor pode ser cozida al dente até mesmo em micro-ondas, para ser usada em saladas misturadas com tomates, ervilha ou ainda, pode ser salteadas num fio de azeite e alho e um pouco de manjericão fresco.
Na hora do cozimento da couve-flor, a dica é pingar gotas de limão na água, isso deixa a hortaliça com aspecto branquinho e não exala mau cheiro durante o cozimento.
Qual a diferença entre a versão tradicional e a orgânica?
A versão orgânica é sempre a recomendada, livre de agrotóxicos e, consequentemente, o aproveitamento dos seus benefícios são melhores. Já houve um tempo em que a couve-flor liderou o ranking de uso de agrotóxicos e infelizmente, hoje ainda existe o uso indiscriminado de certas substâncias com potencial cancerígeno utilizada na agricultura.

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