Matéria escrita pela nutricionista Fernanda Borotolon, com a ajuda da empresária Juliana Baum, publicada originalmente no Blog Barra de Cereal.
O que é a prensagem a frio e como ela ocorre?
Em vez de centrifugar ou liquidificar com água, utiliza-se um equipamento projetado para prensar o alimento contra uma espécie de tela (pode ser rígida de aço inoxidável ou maleável de tecido) e extrair o líquido presente nos alimentos. O termo “frio” é empregado pois esta tecnologia evita a geração de calor durante o processo de extração, o que ajuda a manter as enzimas, vitaminas e minerais das frutas intactos.
A técnica é composta por dois processos. O primeiro consiste em triturar alimentos mais duros, de uma forma (e velocidade) muito parecida com a nossa mastigação natural. O segundo processo é a prensagem desta mistura para a completa extração do líquido, separando uma polpa seca com todas as fibras insolúveis da água estruturada dos alimentos. Algumas frutas, como o abacaxi e a bergamota, não precisam ser trituradas devido ao seu alto teor de umidade.
Qual é a diferença entre o suco prensado a frio e aquele feito no liquidificador ou na centrífuga?
As máquinas de prensagem a frio produzem um suco com mais sabor, cor, enzimas e nutrientes. Segundo estudos internacionais, os sucos prensados a frio extraem até 42% a mais de vitamina C, 60% de vitamina A e um rendimento entre 35 e 50%.
Um liquidificador, por exemplo, não extrai o líquido dos alimentos, e por isso, na sua maioria, precisa de água durante o preparo. Existe a possibilidade de preparar sucos vivos no liquidificador sem água, mas utilizando um pepino como bio socador e um saco de voal como coador.
Já a centrífuga trabalha cortando os alimentos com uma lâmica afiada e girando a uma velocidade muita alta (entre 3000 e 16000 RPMs) para separar o suco da polpa. O que é extraído como suco é uma água nada nutritiva. O funcionamento é mais ou menos parecido com uma máquina de lavar quando centrifuga as roupas para secar. O que faz de um suco de centrifuga ter pouca densidade nutricional é o fato de que a lâmina de corte de alta velocidade não penetra o produto profundamente o suficiente para extrair os nutrientes e enzimas dos sucos, que ficam na polpa, normalmente jogada fora.
É por isso que muitos especialistas recomendam sempre a utilização de um liquidificador se comparado a uma centrifuga!
Um suco prensado a frio mantém os benefícios dos legumes/verduras/frutas? Como isso ocorre?
Em relação aos nutrientes, diferente de uma centrifuga ou liquidificador, a prensagem a frio mantém entre 95 e 98% dos nutrientes dos alimentos devido ao delicado processo de extrair a água estruturada dos alimentos. A diferença entre beber um suco prensado a frio e comer legumes e verduras cruas é que o suco permite o consumo de uma maior quantidade de alimento por ser isento de fibras. Um copo de 300ml de suco pode conter as vitaminas equivalentes a mais de 1kg de alimentos. Sem a presença das fibras, o sistema digestivo absorve e aproveita melhor a alta carga nutritiva dos alimentos. O suco prensado faz com que os nutrientes sejam mais disponíveis para o organismo.
É recomendado que o suco feito por meio da prensagem seja consumido em quanto tempo?
Varia bastante conforme a composição da receita, mas de forma geral, se mantido em refrigeração em aproximadamente 2ºC, entre 1 e 3 dias.
Um suco prensado a frio mantém os benefícios dos legumes/verduras/frutas? Como isso ocorre?
Em relação aos nutrientes, diferente de uma centrifuga ou liquidificador, a prensagem a frio mantém entre 95 e 98% dos nutrientes dos alimentos devido ao delicado processo de extrair a água estruturada dos alimentos. A diferença entre beber um suco prensado a frio e comer legumes e verduras cruas é que o suco permite o consumo de uma maior quantidade de alimento por ser isento de fibras. Um copo de 300ml de suco pode conter as vitaminas equivalentes a mais de 1kg de alimentos. Sem a presença das fibras, o sistema digestivo absorve e aproveita melhor a alta carga nutritiva dos alimentos. O suco prensado faz com que os nutrientes sejam mais disponíveis para o organismo.
É recomendado que o suco feito por meio da prensagem seja consumido em quanto tempo?
Varia bastante conforme a composição da receita, mas de forma geral, se mantido em refrigeração em aproximadamente 2ºC, entre 1 e 3 dias.