Muito se fala sobre os cuidados da dieta vegana com as proteínas, suplementar vitamina b12, cuidar níveis de vitamina D sanguíneos e por aí vai, mas muitas vezes esquecemos de comentar os benéficos do consumo de ácidos graxos essenciais presentes na dieta vegana chamados de poli-insaturados. O óleo poli-insaturado se destaca dos outros já que conseguimos produzir: Omega 3 e Omega 6 (w-3 e w-6) O w-3 ingerido precisa ser transformado em outros dois compostos para desempenhar suas funções: Acido eicosapentaenóico (EPA) e docosahexanoico (DHA). De forma geral, uma boa ingestão de w-3 esta associada a efeitos positivos no combate a doenças cardiovasculares, pressão, envelhecimento, câncer, arritmias cardíacas, artrite, asma, lúpus, eritematoso, psoríase e doenças auto imunes. A população onívora obtém w-3 com o consumo de peixes mas poucos sabem que se consumirem a linhaça em forma de óleo estão consumindo uma concentração muito maior de w-3 do que a mesma quantidade de óleo de peixe. Óleo de salmão em 100ml contem cerca de 16g de w-3 enquanto o óleo da linhaça contem em 100ml 53,3g de w-3. A recomendação diária fica em torno de 1 colher de sopa do óleo de linhaça ou ate 2 colheres de linhaça triturada por dia. Crianças tem a recomendação de pelo menos 1 colher de sobremesa do óleo de linhaça. A recomendação para gestante e idosos pode aumentar. Para garantir um bom aproveitamento de w-3 pelo organismo evite o uso de óleo de gergelim e milho, consuma mais óleos de oliva extra-virgens prensados a frio, evite o consumo de gorduras trans existentes em alimentos processados, reduza o consumo de bebidas alcoólicas. Fique atendo e lembre sempre de usar a linhaça no prato!
Nutricionista Clínica e Vegetariana, Jéssica Stein (@je_stein)