Hoje, o Blog Barra de Cereal postoua matéria sobre o Teff, um grão pouco conhecido, escrita pela Jornalista Aline Mendes, com a ajuda da nossa nutricionista Ana Carolina Bragança.
TEFF
É um grão originário da Etiópia, com variedade de cores do branco, vermelho e marrom. Possui quantidades significativas de minerais, aminoácidos essenciais e antioxidantes e também é naturalmente livre de glúten. Na Etiópia, seu consumo é através da produção de um tipo de pão, chamado Injera.
SETE BENEFÍCIOS
1 – Não possui glúten: uma ótima opção para dietas de portadores de doença celíaca
2 – Rico em cálcio: mineral essencial para formação e manutenção dos dentes e ossos
3 – Rico em fibras: auxiliam no trato intestinal e prolongam a saciedade
4 – Rico em proteínas: nutriente essencial para formação e manutenção de órgãos e tecidos
5 – Carboidratos complexos: são carboidratos de lenta absorção, que dão energia e saciedade mais prolongadas, auxiliando em dietas para ganho de massa magra, controle de glicemia e até emagrecimento
6 – Rico em fósforo: importante na atividade metabólica celular, atua no metabolismo de glicídios e age na contração muscular, além atuar também na formação de dentes e ossos
7 – Rico em magnésio: atua na regulação do transporte de açúcar e na produção de hormônios de crescimento dos ossos.
Pode ser encontrada em lojas de produtos naturais e em algumas feiras, sendo dificilmente encontrado em mercados convencionais.
POR QUE É TÃO CARO?
Provavelmente pela sua menor produção, comparado a demais grãos produzidos em grandes escalas, como a farinha de trigo, por exemplo. Em geral, as farinhas sem glúten são mais caras também por precisarem ser processadas em instalações que sejam certificadas como livres de glúten, para que não ocorra a contaminação cruzada.
Provavelmente pela sua menor produção, comparado a demais grãos produzidos em grandes escalas, como a farinha de trigo, por exemplo. Em geral, as farinhas sem glúten são mais caras também por precisarem ser processadas em instalações que sejam certificadas como livres de glúten, para que não ocorra a contaminação cruzada.
COMO INCLUIR NA ALIMENTAÇÃO
Podemos consumir em forma de grão cozido, substituindo o carboidrato da refeição, no preparo de risotos ou acrescentando na salada ou sopas. Na forma de farinha, é possível fazer fazer pães, massas, panquecas, bolos, biscoitos, adicionar em vitaminas de frutas, iogurtes ou também engrossar caldos e sopas.
Podemos consumir em forma de grão cozido, substituindo o carboidrato da refeição, no preparo de risotos ou acrescentando na salada ou sopas. Na forma de farinha, é possível fazer fazer pães, massas, panquecas, bolos, biscoitos, adicionar em vitaminas de frutas, iogurtes ou também engrossar caldos e sopas.