Quais os tipos de vegetarianismo?
Ovolactovegetarianos - São os indivíduos que não consomem nenhum tipo de carne (nem frango, peixe ou frutos do mar). Consomem laticínios e ovos. É o tipo de vegetarianismo mais comum.
Lactovegetarianos - Não consomem nenhum tipo de carne (como os ovolactovegetarianos), mas excluem também os ovos da dieta. Muitas vezes, este tipo de vegetarianismo está ligado a questões religiosas. É o tipo de vegetarianismo predominante em países como a Índia.
Vegetarianos estritos - Indivíduos que não consomem nenhum tipo de carne, laticínios ou ovos em sua alimentação.
Veganos - Indivíduos que não consomem nada de origem animal, nem na alimentação, nem no vestuário, nem em qualquer outro tipo de atividade. Ou seja, não consomem nenhum tipo de produtos com qualquer ingrediente ou insumo de origem animal ou testado em animais, como por exemplo, alguns cosméticos, o couro do vestuário (sapatos, bolsa), a gelatina (feita a partir dos tendões e cartilagens), a lã, o mel, corantes feitos à base de animais e outros insumos da indústria derivados de animais.
Quais os cuidados que uma pessoa que quer parar de comer carne deve tomar?
1 - Primeiro, ela deve decidir que tipo de vegetarianismo quer adotar para a sua vida. Ela deve compreender que ser vegetariano exige uma maior preocupação sobre o tipo, a quantidade e a procedência de alimento a ser consumido.
2 - Além disso, para evitar deficiências nutricionais, ela deve procurar um nutricionista para a elaboração de um plano alimentar personalizado, de acordo com o peso, altura, sexo, e o tipo de vegetarianismo que ele deseja se enquadrar. Esse plano alimentar deverá suprir a necessidade energética e proteica do organismo, assim como auxiliar a biodisponibilidade dos nutrientes (a capacidade do organismo tem de absorver os nutrientes), já que alguns nutrientes e vitaminas presentes em alimentos de origem vegetal não são tão bem aproveitados pelo organismo como os de origem animal.
3 - Algumas vezes é necessário fazer uso de suplementos de vitamina B12 e/ou ferro, portanto, é importante também realizar exames de sangue periódicos, que podem ser solicitados pelo nutricionista ou pelo médico.
4 - Vale lembrar que, para crianças, gestantes e indivíduos em tratamento para transtornos alimentares, o vegetarianismo não deve ser incentivado.
Você pode dar dicas de alimentos que substituem a carne?
Para os ovolactovegetarianos não há grandes preocupações, uma vez que o ovo e o leite, ricos em proteína de alto valor biológico, vitamina B12 e ferro, podem tranquilamente substituir a carne, desde que consumidos adequadamente.
Já para os vegetarianos estritos e os veganos, o desafio é maior, pois é preciso um conjunto de alimentos ricos em proteína vegetal, e o cuidado em aumentar a biodisponibilidade dos nutrientes desses alimentos, para realmente substituir a carne. A alimentação vegetariana deve ser rica em frutas, verduras, cogumelos, legumes, leguminosas (feijões, lentilhas, grão de bico e soja), óleos de boa qualidade (como o de oliva e canola), leite de soja,tofu, frutas oleaginosas, sementes e cereais integrais. Além disso, os alimentos processados, frituras e doces não devem ser consumidos.
Uma dieta vegetariana emagrece?
Em geral não emagrece, mas vai depender do valor calórico total ingerido. Se a alimentação for equilibrada, com certeza o risco de obesidade é menor. Porém, algumas vezes, quando a dieta não é adequada, pode até favorecer o ganho de peso, uma vez que se o indivíduo, ao excluir a carne, pode acabar substituindo-a por uma maior quantidade excessiva de carboidratos simples.
Vantagens e desvantagens de uma dieta vegetariana
Vantagens
1 - A redução de gordura saturada está associada ao menor risco de hipertensão, menor risco de hipercolesterolemia, e, consequentemente, menor risco de doença cardiovascular.
2 - A diminuição da ingestão de carne vermelha está associada com uma maior proteção ao câncer de próstata e de intestino.
3 - Redução do risco de diverticulite.
Desvantagens ( quando não acompanhada por um profissional especialista)
1 - Risco de deficiência de B12 (anemia macrocítica), podendo causar cansaço, tontura ao se levantar ou fazer esforço, perda de apetite, formigamento de mãos e pés, palidez, problemas de concentração e em casos mais graves até depressão e confusão mental.
2 - Risco de deficiência de ferro (anemia ferropriva), podendo causar palidez, fraqueza, falta de apetite, diminuição de libido, e, em estado mais avançado, dores de cabeça latejantes. Pode afetar, também o crescimento e o desenvolvimento físico e mental de crianças.
3 - Risco de deficiência de cálcio, podendo causar osteoporose, aumentando o risco de fraturas ósseas espontâneas.
4 - Risco de dificuldade de ganho de massa muscular, uma vez que a proteína é necessária para criar fibras musculares, e a proteína vegetal é menos aproveitada pelo organismo.
1 - Risco de deficiência de B12 (anemia macrocítica), podendo causar cansaço, tontura ao se levantar ou fazer esforço, perda de apetite, formigamento de mãos e pés, palidez, problemas de concentração e em casos mais graves até depressão e confusão mental.
2 - Risco de deficiência de ferro (anemia ferropriva), podendo causar palidez, fraqueza, falta de apetite, diminuição de libido, e, em estado mais avançado, dores de cabeça latejantes. Pode afetar, também o crescimento e o desenvolvimento físico e mental de crianças.
3 - Risco de deficiência de cálcio, podendo causar osteoporose, aumentando o risco de fraturas ósseas espontâneas.
4 - Risco de dificuldade de ganho de massa muscular, uma vez que a proteína é necessária para criar fibras musculares, e a proteína vegetal é menos aproveitada pelo organismo.
Porém, essas dificuldades podem ser diminuídas ou solucionadas com um acompanhamento nutricional de qualidade! A Clínica Nutrissoma agora tem uma nutricionista especialista só pra atender vegetarianos!