MATÉRIA PUBLICADA PELA JORNALISTA ALINE MENDES DO BLOG BARRA DE CEREAL DO SITE DA ZERO HORA:
Até que ponto o sushi e o sashimi são saudáveis? A nutricionista Ana Carolina Bragança, da Clínica Nutrissoma, desvenda os benefícios dos queridinhos da culinária japonesa.
Se consumirmos em quantidades comedidas de arroz e de shoyo, nas versões não fritas ou defumadas, o sushi e o sashimi podem ser bons aliados da saúde. Também podem ser combinados com a saladinha oriental.
Salmão, atum, peixe branco – Contêm grande fonte de proteínas (que são absorvidas com mais facilidade do que outros tipos de carnes), ricos em ômega 3 (responsável por inúmeros benefícios, assim como redução do risco das doenças do coração). Também têm grande presença de ferro, iodo, magnésio, cálcio, fósforo, vitaminas, ácido fólico, fundamentais para o bom funcionamento do organismo. A gordura é insaturada, ou seja, não é prejudicial como a saturada. O salmão é o mais calórico, porém o mais rico em ômega 3.
Polvo – Rico em ômega 3, cálcio, fósforo, potássio e selênio, que são antioxidantes. Contém vitamina A, C e do complexo B, mas tem bastante colesterol. Por isso, deve ser consumido com cautela.
Kani - Massa feita de pescados, que leva carne de peixe branco moída, amido de trigo, clara de ovo, açúcar, sal, vinho de arroz, extrato de algas, glutamato monossódico e extrato de caranguejo e corante. Para explicar melhor, costumo chamar de “salsicha sabor caranguejo” só que um pouco mais saudável por conter os nutrientes contido nos peixes.
Peixes, polvos defumados e vegetais em conserva – Levam muito sal e podem causar retenção hídrica, o famoso inchaço.
Arroz – O arroz japonês é branco, polido (é retirada a casca e a película protetora do grão) e, por isso. pobre em vitaminas, isento de fibras e ainda é preparado com açúcar branco, resultando num alimento com alto índice glicêmico, que não promove saciedade.
SUSHI
Se o sushi é saudável ou não, vai depender do tipo e do ingrediente utilizado. Sabe-se que o sushi que veio do Japão é o responsável pela boa forma dos japoneses e esse sushi não tinha ingredientes diferenciados como cream cheese, maionese, goiabada, manga, chocolate e tampouco era servido na versão empanada que é muito comum aqui no Brasil.
Mas em geral a culinária japonesa é pobre em fibras, vitaminas e minerais, embora contenha menos gordura saturada do que alimentos que incluem frango e carne vermelha.
SASHIMI
O sashimi de salmão e de atum têm uma grande quantidade de ômega 3, responsável por inúmeros benefícios, assim como redução do risco das doenças do coração.
Os peixes crus, assim como o polvo, só devem ser comidos se forem muito frescos. É possível pegar salmonela ou outras formas de intoxicação alimentar se o alimento for mal conservado ou preparado.
Já as mulheres grávidas devem ficar longe de qualquer alimento que não tenham sido muito bem cozidos ou assados, assim como sushis e sashimis. Isso acontece porque durante a gestação, ocorre uma diminuição da imunidade natural, podendo deixar a mulher suscetível à doenças causadas por vírus e bactérias, muito comum em alimentos crus.
O que devemos evitar?
Outro ingrediente que pode comprometer o valor calórico do sushi, é o cream cheese e a maionese, que são ricos em gordura saturada, e os empanados, que por serem uma preparação frita, também são ricos em calorias e gordura saturada, que aumentam o risco de doenças do coração.