Em locais como o nosso estado, onde as variações de temperatura são
grandes ao longo do ano, o consumo alimentar tende a variar bastante de
acordo com a estação.
O consumo de frutas e vegetais tende a ser maior no verão do que no
inverno. Nas estações mais frias, buscamos alimentos mais energéticos e
quentes.
Para que sua alimentação mantenha-se equilibrada com o frio que está chegando, a nutricionista da Clíica Nutrissoma Bárbara Riboldi dá algumas dicas:
Mantenha o consumo de no mínimo 3 frutas ao dia:
Para que tornem mais apetitosas no inverno, as frutas não devem estar
geladas. A dica é, retire as frutas da geladeira 30 minutos antes de
consumi-las.
Outra boa dica é cozinhar as frutas. Banana e maçã cozidas com canela ficam ótimas!
Mantenha o consumo de no mínimo 2 porções de vegetais ao dia:
Da mesma forma que as frutas, saladas cruas apetecem menos com o frio.
Opte por aquelas cozidas, mix de vegetais cozidos (ratatouille) ou até mesmo sopa!
Porém, tome cuidado: as sopas podem tornar-se inimigas quando
acrescentado ingredientes gordurosos (creme de leite e queijos, por
exemplo). Opte pelos caldos de grãos e legumes.
Não diminua o consumo de líquidos
O frio vem chegando e a sede vai sumindo. Mas as necessidades hídricas
do corpo permanecem! Invista em chás não diuréticos para se hidratar no
inverno.
E quando vier a vontade repentina de se esquentar com um quentão ou
chocolate quente, cuidado! Prepare o quentão com adoçante e deixe álcool
evaporar. Inclua na receita gengibre, canela e cravo.
O chocolate quente pode ser tornar mais saudável, quando preparado com
leite desnatado e cacau em pó ao invés de achocolatado (ricos em
açúcar).
Queijos e vinhos
Dê preferência aos queijos brancos, acrescente orégano e azeite de oliva
para que fiquem mais apetitosos. Quanto ao vinho, não ultrapasse o
consumo moderado de uma taça ao dia (quando não houver
contra-indicação), e prefira os tintos que contém maior concentração de
antioxidantes.
Fonte: Escrito pela Nutricionista Bárbara Riboldi