Desde a descoberta das propriedades antioxidantes de compostos fenólicos (curcumina), tem sido objeto de estudo na prevenção e tratamento do câncer. Suas principais ações no câncer: está na potente diminuição da produção de substâncias inflamatórias e inibição do crescimento de células cancerígenas, demonstrando efeito sinérgico positivo com drogas anticâncer.
Pesquisas recentes vêm demonstrando atividades:
- Anti-inflamatória;
- Anti-viral e anti-fúngica;
- Antioxidante;
- Imunomoduladora (melhoram o sistema de defesa do organsimos);
- Aumenta apoptose de células malignas (morte celular programada);
- Anti-angiogênicas (evita que os vasos sanguíneos que alimentam as células malignas aumentem);
- Diminui metástases (formação de uma nova lesão tumoral a partir da primeira, em local diferente).
Dica da Nutricionista Fernanda Bortolon:
É recomendado combinar a curcuma/açafrão em pó ou a própria raiz com pimenta-do-reino, gengibre ou azeite, pois aumenta significativamente o nível de absorção pelo instestino.