Confira a matéria da Zero Hora, que teve a colaboração da Clínica Nutrissoma. Para ver a matéria original clique aqui.
Ainda que pareça uma opção prática principalmente para os dias mais
frios, as sopas instantâneas fazem parte do grupo de alimentos
industrializados que podem apresentar riscos à saúde. A Associação
Brasileira de Defesa ao Consumidor (Proteste) listou os ingredientes de
seis marcas de sopas industrializadas nacionais e constatou que, além de
não nutritivas, elas são ricas em aditivos químicos — substâncias
utilizadas para conservar o produto por mais tempo e melhorar aspectos
de aparência, por exemplo.
O glutamato monossódico, responsável por realçar o sabor do alimento,
foi um dos compostos mais encontrado na composição das sopas. Ainda que
considerado perigoso por muitos pesquisadores, ainda não há estudos que
possam confirmar os riscos dessa substância para a saúde. A legislação
brasileira permite que empresas adicionem o aditivo aos seus produtos e
não impõe limites na sua utilização.
A pesquisa avaliou sopas de frango, batata e tomate, entre outros
sabores, e apontou que a lista de ingredientes que compõem cada uma
delas vai muito além desses itens. Duas marcas apresentaram mais de 30
ingredientes em sua composição.
Naturais são opção mais saudável
O alto teor de sódio é outro fator preocupante encontrado nas sopas. A
pesquisa da Proteste registrou produtos com até 732mg de sódio, o que
representa mais de um terço da quantidade recomendada pela Organização
Mundial da Saúde (OMS), de 2g por dia. De acordo com a nutricionista
Cláudia Winter, pessoas hipertensas não devem consumir as sopas prontas,
e quem não sofre com a pressão alta também precisa ficar atento:
— A alta ingestão de sódio pode levar ao agravamento da hipertensão
arterial, retenção de líquidos, dificuldade de funcionamento de órgãos
como coração e rins, fundamentais para a circulação sanguínea, e
diabetes.
O baixo valor calórico das sopas instantâneas — um pacote médio pode
conter de 30 a 80 calorias — atrai muitas pessoas que buscam perder
peso. Segundo a nutricionista Ana Carolina Bragança, entretanto, esse
tipo de alimento tem poucos nutrientes e não fornece energia suficiente
para o organismo.
— As sopas industrializadas não devem ser consumidas com frequência e
nunca devem substituir uma refeição. Recomendo que a pessoa prepare a
sopa em casa, o que também pode ser pouco calórico. Se a questão é a
praticidade, uma boa opção é fazer a sopa para congelá-la. A
alimentação, quanto mais natural, melhor — esclarece.
*Zero Hora